Tuesday, 7 December 2010

Daddy's Act

Di resto :

Papa : "Hemm, papa mau mesen apa ya?"
Ruth : "Chicken steak aja apa nasi goreng?"
Papa : "Nasi goreng aja deh."
(pelayan dateng)
Ruth : "Pesen na..." ---- mau ngomong nasi goreng ceritanya.
Papa : "Chicken steak 3." 
Ruth : "Hem, labil."

Di mall :

Posisi : Lantai 3

Papa : "Ke bawah yuk."
Ruth : "Ngapain?"
Papa : "...."

Posisi : Lantai 1

Papa : "Kok kita kesini?"
Ruth : "...."*sigh

Thursday, 9 September 2010

The Presents

I've just celebrate my 17th birthday bash on August 28th 2010! Eum, actually my birthday is on August 22nd but I thought that it would be more kickin' if I took saturday night for my birthday dinner.

Venue : Barcode, La Codefin, Kemang

Date/Time : August 28th 2010 / 18.00-end

And I'll show you the whole presents that I got that night. Enjoy!

Birthday Thingy :)
Ruth's Book
His Greeting ;D
My favorite page in Ruth's Book
The Ruth's Book Creatives
Me Frames
The Puzzle

Ruth’s Book
Ini buku aib paling aib dari antara buku-buku aib yang lain hadiah dari temen-temen SMA gue. Hosanna, Crisma Putri, Maria Andini, Lucky Tio Monick, Fabyan Nabila, dan Rey Supit. Ih ini tuh hadiah yang paling ngena di gue deh. Pertama liat cover, udah naksir banget ye kaan. Trus buka halaman pertama, kedua, sampe seterusnya, ekspresi gue macem-macem dong. Haha. Ada nangis, ketawa ngakak, guling-gulingan, nyengir-nyengir kuda, malu-malu mau, speechless, dan…BT. Haha. Pokoknya kado yang ini, bakalan gue simpen sampe nenek-nenek. Gue tunjukin ke cucu-cucu gue entar, walaupun gue ga sekeren Ashley Olsen pas SMA, tapi gue punya soulmates yang bikin masa SMA gue lebih lebih semuanya daripada artis Hollywood manapun (terharu).

Ruth’s Journey

Kalau yang ini, hadiah dari temen SMP. Yang udah gue ceritain, mereka dateng pagi-pagi itu loh. Haaa, walaupun kata mereka ini belum selesai, tapi ya udah lah ya. Gue tetep suka kok. Hem, kecuali gambar Baim Wong nya itu. Entah mengapa mereka tempelin di tengah-tengah dan paling gede. Disangka gue fans beratnya dia kali. Hadeh.

Super Sweet 17th Flannel Cake

Kalo yang ini, hadiah dari Monick sama Andini. Awalnya pas masih dibungkus kan ringan banget. Gue kirain mereka ngasi tissue, ringan banget! Kayak kopong hahaha. Tapi pas buka, ternyata ada replika cake dari flannel di dalemnya. Pengen dimakan tapi ga bisa. Suka banget.
Scandalous Photos
Ini hadiah dari Hosan. Hem, itu foto pertama gue sama…Yoshi. Yang atas itu candid dan gue ga tau ya lagi difoto ck. Trus yang bawah, itu pas mereka ngasi surprise di kelas agama, trus gue suapin si…Yoshi (astaga, ngetiknye aje gue pake blushing segala hem).

Me Frames

Kalo yang ini, hadiah yang gue ngangkatnya mesti pake tenaga. Berat nyet! Dari Shaendy. My childhood soulmate. Dari kelas 1 SD ya gue temenan sama dia sampe sekarang. Ini foto-foto gue semua isinya. Hhahaa. Gue demen banget dah. Soalnya ga aib-aib amat gitu foto yang diambil. Langsung gue pajang di dinding kamar deket connecting door ke kamar nyokap bokap gue. Maksudnya biar misalkan nyokap bokap gue liat kan mereka jadi inget gitu, anaknya cantik banget yekan.

The Innocent Doggy Doll

Hu, ini boneka paling beruntung sedunia deh. Gue tidur bareng dia mulu tiap malem. Hahha. Ini dari Rey Supit. Si tukang makan. Suka banget loh!

Elizabeth Arden Perfume, Pretty

Hadiah dari Fabyan Nabila dan pacarnya, Bayu Septian. Byan adalah anak pindahan dari Surabaya yang entah mengapa ga bisa bahasa Arab sama sekali -___- dasar.

Ben 10 Alien Force Pencil Case and The Stationery

Hem, ini hadiah dari Yoshi (nah kan mampus dah gue blushing lagi) dan Kickay. Dibungkus pake kotak setrikaan gambar Titiek Puspa. Dan ada tulisan: “SELAMAT! ANDA MENDAPATKAN SETRIKA CANTIK.”
Gue kira gue dapet setrikaan beneran. Dibungkusnya berkali-kali. Sampe kertas kadonya pada berserakan di lantai Barcode. Pas dibuka, ya itu isinya, dan gue baru nyadar ada alat tulisnya juga di dalem setelah besok paginya hahahaa.
Friendship’s Never End Photo Puzzle
Ini dari Crisma Putri. Emang dasar gue disangka anak umur 7 tahun kali ye. Demenannya maenan puzzle hahaha. Gue 17 hei. Crisma itu my twin kalo difoto. Tapi aslinya nggak Kita sama-sama cantik loh! Sebenernya masih banyak lagi, tapi yang ini-ini dulu aja ya. Soalnya yang lain itu baju, rok, tas. K, bye!


Friday, 3 September 2010

I Must Be The Happiest Birthday Girl Ever

Haaa, gue telat nih cerita-ceritanyaa!!!
Kan gue kan tanggal 22 Agustus ulang tahun yang ke 17 kaaan, nah itu seru deeh!
Kan ulang tahun gue bertepatan hari Minggu, nah ada kejadian begini :
Pagi-pagi sekitar jam 6 kurang , gue kebangun gara-gara suara berisik telepon. Gue ya males ngangkat lah! Masih belum sadar 100 % gitu kan. Terus gue mikirnya juga, kalo telepon pagi-pagi mah bukan temen gue. Ga mungkin! Nah gue lanjut tidur, tapi telpon sial itu ngotot, sampe satu rumah pada teriak-teriak nyuru David ngangkat. Ya udah dia nurut kan. Nah terus gue nyadar tuh, dia ngobrol ga terlalu lama, gue udah mikir, “Ah dasar temen David iseng aja nelpon pagi-pagi.” Eh ga taunya David masuk kamar gue, dia bilang “Ruth, temen lo ada yang dateng tuh katanya, bukain pintu.” 
Lah ilah, gue yang masi beler gitu bengong dulu. Ini ada apaan, perasaan kemaren-kemaren temen gue ga ada yang ninggalin barang disini. Gue pikir temen SMA gue. Terus ya udah gue turun dengan males. Males banget! Gue ngambil kunci gembok pagar rumah, terus buka pintu depan. Gue ngucek-ngucek mata bentar, setelah ngucek-ngucek mata, gue ngeliat, ada beberapa manusia lagi ngendon depan rumah, “Siape lagi?” Terus mereka bengong, gue juga bengong. Trus mereka ketawa gede-gede. Tau dah kayaknya tetangga gue pada bangun semua gara-gara mereka. Ternyata temen-temen SMP gue. Ada Anas, Anissa, Amel, sama Eldad. Berempat tuh nongol depan rumah. Amel bawa-bawa kue ulang tahun kan terus nyanyi-nyanyi “Happy Birthday” bareng-bareng.
Gue ? Gue speechless. Sumpah demi apapun gue diem, mencoba mencerna apa yang terjadi di depan mata gue. Trus gue dengan muka bantal yang sangat sangat beler, buka pagar rumah. Dan Anissa mulai foto-foto gue secara membabi buta. Dia seneng banget liat muka gue tanpa polesan dan rambut gimbal tanpa catokan. Yaudah gue biarin aje dah, biar seneng. Setelah nyanyi mereka suruh gue make a wish trus tiup lilin (masih di depan rumah) . Akhirnya gue suru masuk ke dalem kan. Terus potong-potong kue buat dimakan bareng-bareng. Setelah dipotong, si anak kampung Anissa, mulai mencolek kue dan meper ke muka gue dengan ganas (terimakasih). Udah, kalo udah ada provokator, ngerembet dah ke yang lain.
O iya! Sebelum makan kue, mereka ngasi kado kan. Kadonya kardus. Hahha, iya. Kardus isinya foto-foto najis jaman masih SMP yang alay abis. Daaan, ada foto paling gede dan ditaro di tengah-tengah ya, heem, Baim Wong berkalung perak, dan berponi Hua Celei. Demi apapun, gue ngakak sampe keluar air mata dan muncrat-muncrat. Antara geli sama mules pengen boker gara-gara keluar rumah pagi-pagi.
Walaupun cacat banget, tapi itu so sweet loh! Gila aja, ga nyangka banget pagi-pagi dateng sengaja buat ngasi surprise! Aaaa, love banget!!! Pokoknya, makasih buat teman-temanku yang kurang ajar tapi baik.
Bernadeth Anastasya Wulansaptatriari
Anissa Kusumo
Patricia Amelia Tjandra
Eldad Soelaman
SEMUANYA! MAKASIH YA!

Saturday, 14 August 2010

Steering

Ha, mau cerita mau cerita !!!
Dari tanggal 10 Agustus sampe beberapa minggu ke depan gue les nyetir mobil di PT. PERSEMIJA.
Nama instrukturnya Pak Sunarko, nama bekennya Pak Narko. Hu hebat kan sayaa !!!

Hari pertama : masih nge-blank sama sekali.

Hari kedua : mati mesin 2x pas lagi macet-macetan.

Hari ketiga : mati mesin 3 x pas macet-macetan juga, plus nyenggol motor orang (itu salah dia ya, masa dia nyalip ga liat-liat. udah gitu muka dia lagi yang nyolot.)

Hari keempat : mesin ga mati.hahhaa.tapi gue lupa ngerem pas lagi mau belok. Alhasil gue belok dengan penuh manuver agak berbahaya. Trimakasih. O iya ! Gue jalannya ke daerah perumahan puri. Hahaha, jadi inget si ‘new comer’ hehehe.

Hari kelima (today ) : mesin ga mati juga, dan everything’s better than previous day. Tapi tetep, sering kena klakson sama mobil-mobil sekitar. Dan sekarang gue tau gimana rasanya jalan bersisian dengan bajaj. Horor banget dih! Belok main seradak-seruduk, ga pake sign kiri atau kanan, lambet jalannya (mau nyalip tapi ga berani.Cih).

Friend's responds :
“Ih, kan lo panikan, Te. Emang bisa?”
“Ih kan lo suka beler bedain kiri sama kanan. Emang bisa, Te?”
“Halaaah, boong les nyetir, les sepeda roda dua dulu dah ama gue.”

Yang paling bikin gue naik pitam, udah pada ngata-ngatain, menghina dan menghujat, itu yang pada ngomong, minta nebeng juga kalo gue udah bisa. Huh, jangan harap ada tumpangan gratis !
O iya ! Doakan ya supaya saya bisa cepet dapet SIM dan bawa mobil tanpa dosa. Okay, wish me luck, shugah.

Monday, 28 June 2010

Studs and Shoes

Shoes picture in the photos below are shoes that I modified with studs. It's really simple and easy.

You need :
  • medium size studs (the color is depend on the effect that you want to show. silver is more grunge and "bling-bling" haha and gold is more classy).
  • a plain flat shoes or whatever, it's always depend on your mood. that's why I love DIY thingy.
  • patience (yeah, you have to pin the studs one by one. and it's sooo boring and sometimes hurting. the studs can scratch your fingers because it has sharp edges).



I bought the studs in accessories or art material shop in ITC Mangga Dua hahaha. It's around 40 thousands rupiahs per 200 pieces studs. And for the shoes, oh my you can find it everywhere. But fyi, I bought it in SL*P* J*Y* PLAZA. Eum okay, I'll tell you! But you are not allowed to laugh at me! Hhh it's just a flat shoes, right? I bought it in a plaza near my house...slipi jaya plaza. Okay back to the topic! It cost 40 thousands rupiahs for one shoes. AMAZING, RIGHT!!!! And they still okay now. No opened sole, no ripped sewing at all haha :D that's why I really love DIY thingy, we can make a worthy thing with not too much worth.

Nah, now is your turn to make your own studded DIY thingy. HAPPY STUD-ing!

Sunday, 27 June 2010

1 Night 100 Memories

Haloo, gue udah pulang dong dari Jambore. Hahha. Uh uh seru deh! #norak.
Kan pagi-paginya ambil raport trus siangnya jam 1 udah pada ngumpul di sekolah buat berangkat. Daaan, waktu nyampe di sekolah tuh gue ngeliat heemmm, truk apa tronton apa pick up atau mobil tahanan, atau apa lah itu. Demi apapun ya, temen gue bilang itu tronton buat TNI gitu. Dan gue ngeliat onggokan kendaraan itu bertengger di depan sekolaan. Gue langsung punya firasat buruk. Kok yang parkir bukan White Horse..eh ga usah jauh-jauh deh, Bus Hiba kek! Ini tronton, buset. Gue udah mikir, nih gue dari rumah udah cakep-cakep, naik begituan, udah kayak tahanan Taman Lawang. Tapi gue mikir, elah ama anak-anak sekelas gue ini. Pokoknya gue duduk di sebelah dalem aje, biar muka ga keekspos selama perjalanan. Gengsi ye kaan! #MT

dempet-dempet kayak sapi
Nih, empet-empetan begini gue selama perjalanan. Gue foto temen gue aje. Soalnya gue lecek, males difoto.
Trus akhirnya 1 setengah jam di perjalanan, kita nyampe kan. Trus parkir, trus gue buru-buru keluar. Udah begah, sempit. Iye lah sempit sebelah gue si Gilang! Trus abis gitu, gue langsung ke Villa Bambu, kamar 2 bareng 5 temen sekamar gue. Hosan, Ima, Rena, Monick, Dini. Trus udah beres-beres, ganti baju segala macem, foto bentar laluuuu…

white shirt : Zara | high waist pants : Cocopink | pink sandals : Robinet
gue flying fox. Sekali! Temen gue 2x ya. Idih, gue juga mauuuu! Tapi rame, pada ngantri. Gue males. 
crisma putri and me
 Abis itu malemnya ada ESQ tapi buat umum, ga cuma buat muslim. Trus semaleman tuh ngegosip aje dah ampe tidur. Trus paginya…ini bener-bener pagi ya. Bukan jam 8 atau jam 7. Pak Toto dari jam 5an udah muter-muter berkoar-koar pake toa suru anak-anak bangun. Tapi yah secara tidurnya jam setengah 1 yaudin pada males-malesan. Tapi ujung-ujungnya tetep aja pagi. Jam 6an udah keluar semua pake baju olahraga sekolah.
hosan and me
Trus abis gitu, mulai deh, outbond-outbond gitu.

rae and mr. toto's daughter

Ini gue ketawa ya ngeliat ini foto. Hahahaha itu Raetasya sama anaknya Pak Toto. Ahahahak! Anaknya Pak Toto tuh tengil buset. Masa dia pake toa yang dipegang bapaknye, treak-treak, “Orang gila, orang gila.” Untung bocah, kalo ga udah diulek pake cobek bawang dah tu orang. Oiya, ini game spider web gitu dah, biasa, digendong-gendong buat ngelewatin bolongan yang tengah tuh. Gue udah capek-capek ya ngegendong yang cewe-cewe biar pada lewat, eh gue digendong ama cowok jadinye, gara-gara sisa gue doang cewe di seberang. Sial, badan gue kena grepe lagi! Gue lupa kan sape yang gedong gue seenak jidat. Udah pasrah doang gue treak-treak, tutup mata digotong-gotong orang. Hu mama.
left-right : dippo, awing, wicak

Abis outbond, mandi. Gue mandi di kamar mandi luar gara-gara kamar mandi dalem villa rame. Ih bete bet gue mandi di kamar mandi luar. Itu sebenernya bukan kamar mandi, tapi wc. Jadi cuma ada kloset jongkok ama ember 1, gayung 1. Hadehh.
Ga ada fotonya lah! Masa gue mandi di foto-foto.
Trus abis mandi, langsung makan. Trus siap-siap pulang.
Pulang dengan tronton LAGI.
Trus udah nyampe di sekolaan, gue nunggu dijemput kan. Eh ternyata nyokap, bokap, kakak ama adek gue pada rencana mau ke Kemang. Eh pas-pasan ama gue minta jemput. Jadi lah gue dijemput dan ngikut ke Kemang, setelah pertarungan idup dan mati duduk di tronton. Hehhh, itu gue udah lecek ye kan, belom sempet keramas, gue dibawa makan ke Kemang. Nyetttii.
food-fest
Trus sempet nobar Korsel-Uruguay juga di food festnya makanya lama hu. Gue mah bela yang menang aje. Eh eh Luis Suarez ganteng ya ;D

orange loose shirt, highwaist pants : unbranded | shoes : Solany Progetty | bag : Robinet 

Monday, 21 June 2010

Bloody Thumb



Yak, ini merupakan kisah horror. Sudah lama, waktu gue masih ngerasa bahwa Dora dan Boots akan selalu berpetualang bersama.
Di suatu siang yang cerah, waktu saya sedang belajar matematika (nerd inside), gue memegang sebuah jangka (ya, pelakunya adalah jangka pink pada gambar di atas) entah mengapa dengan tangan kanan . Waktu itu gue lagi mencoba membuat segitiga dengan jangka. Tiba-tiba hp gue geter-geter ga selau. Otomatis gue noleh juga ga selau, dan jangka gue lompat ke tangan kiri. Ternyata ada sms! Dari…ga penting. Penting sih, DULU hahaha minta dibahas. Gue langsung dengan semangat membalas sms itu, tanpa gue sadari, jangka di tangan kiri gue MENUSUK jempol kanan gue yang hendak mengetik sms. Awalnya ga sakit ya, tp kok lama-lama cenat-cenut. Tiba-tiba mengucurlah DARAH segar berwarna merah dari jempol tangan kanan gue.

Ekspresi : Terperanjat, mata melotot, jempol diangkat-angkat kayak orang mau dangdutan, jangka tergeletak pasrah dalam diam, dan…mengetik sms? Ya. Tangan kiri gue masih mencet-mencet keypad.,maklum kidal.  --_____--

Gak penting banget sih. Tapi ya udah, emang kalo lagi libur begini gue jadi ga jelas idupnya.
O iya barusan gue liat status di home FB gue, ih gombal pisan. Jadi kayak mau pup gitu gue liatnya. Hahahaha.

Ini adalah gambar jempol berharga gue yang menjadi korban ketidak-selau-an getaran hp : 

:'{
zoom zoom

Monday, 14 June 2010

Hell NO!


Hari ini nyebelin. 

Pertama,
Pagi-pagi gue doa pagi di sekolah. Setelah selesai, gue keluar dengan setting muka monokurobo. Bloon dan bloon. Tiba-tiba ada kakak kelas gue ngeceng-cengin gue dan bilang, “Eh gue liat wtw lo ama Rey. Cie RDS! Ahahahaha!”

Pasti pada bingung. Hahaha, gue juga bingung. Jadi tuh gini, Rey itu cewe ya, bukan cowo. Temen gue. Nah gue wtw-an ama dia, ngomongin tentang ada alay yang ngeadd si Rey dan Ima. Temen gue satu laginya dan ngirim message ke mereka, isinya ya, minta di-confirm gara-gara dia kenal ama gue, seorang Ruth Damayanti. Nah udah tuh, gue bilang temen gue, jangan di-confirm soalnya gue ga kenal, jadi intinya itu orang sok ngaku-ngaku kenal ama gue. Dan emang itu orang fotonya alay to the max. Damn, bayangin aja, cowok kerempeng, pake baju kuning, skinny jeans merah dan kacamata Wayfarer abal. Sumpah ya, itu gayanya ngalahin penonton setia Dahsyat yang nari-nari di belakang host! 

Lalu lalu, si Rey bilang, dia liat status itu alay kan, dan isinya adalah….

#1 Suka sama temen lama, inisialnya RDS.
#2 Kok gue gak di-confirm-confirm ya?

Yak, ini sudah di translate menjadi bahasa dan kosakata normal. Gue gak tau deh bentuknya kayak apa kalo ketikan asli itu orang. 

Nah gue langsung langsing…ya ngga dong. Gue kaget lah. Idih buset!! Ga tau deh tu bener RDS gue apa bukan, yang jelas itu orang bener-bener ga jelas. Dia emang udah 2x add gue dan gue ignore lah! Namanya aja nama ga jelas, bukan nama asli pastinya. Masa nama manusia ada LUPH LUPH nyaaa!!! Pas dia nge add gue yg ke2x, udah deh, muka ga kenal, nama ga kenal, nge add mulu, gue block dengan sukses. Hahahahaa.

Kedua,
Gue masuk sekolah kan, nah hari Jumat sebelomnya, guru tuh bilang, hari Senin tetep belajar, jadi bawa buku lengkap. Nah, ya secara gue patuh dan hormat pada bapak dan ibu guru, ya gue bawa lah buku. Hemm, ga lengkap sih, banyak yang gue tinggal juga. Tapi kan tetep ajaa!!! Gue bawa buku yang rada-rada penting, kayak buku bio yang setebel lipatan lemak perut ade gue. Ck. Ujung-ujungnya kan berat juga tas gue, dan ternyata oh ternyataaa, pelajaran cuma sampe jam 10 dan itu isinya remed-remed doang, dan hari itu gue ga ada remed apa-apa. Selebihnya dilanjutkan dengan class meeting sampe siang. Preet!

Ketiga,
Gue mestinya sih pulang kayak biasa. Jam 13.30. Tapi gue males dan gerbang sekolaan udah dibuka, ya gue dan teman-teman cabut aja kan. Terus ke….CHICK N CHIZ. Rada males sih, cuman ya udah temen gue pada pengen nyoba makan disana, mau ga mau gue ikut lah.
Rame-rame kesana, gue disuru jadi penunjuk jalan. Bangke. Dikira gue keseringan ape nongkrong disono? Cuma SEKALIII!!!
Udah tuh, makan dengan tenang, dan entah mengapa, gue duduk di spot yang sama ama yang pas itu gue pertama kali pergi kesono. Gue cuma…meng-hmm. Lalu lalu, tidak sampai disitu aja, gue lagi enak-enak makan chicken melted cheessenya, tiba-tiba ada segerombolan pengamen gitu. Bawa-bawa gitar, accordion, ama drum kecil, au dah namanya apa. Mereka mulai nyanyi. Yak, lagu yang sampe sekarang ga pengen banget gue denger, ck. Mau Dibawa Kemana. Sekali lagi, gue…meng-hmm.
Kenapa di tempat yang sebenernya forbidden gue datengin, eh mereka bawain lagu yang juga apa banget. Wuh! Naik darah bener.

Keempat,
Gue ngajak kakak gue ke binus kan, mau minjem komik ama novel di rental. Terus udah kan tuh ketemuan disono. Udah milih-milih buku dengan segenap hati dan segenap jiwa juga, kita ke kasir kan.
Mbak Kasir : “Nomer membernya mbak?”
Miss D : “C ###2.”
Mbak Kasir : “Mau ngaktifin lagi ya mbak? Ini jaminannya udah ditarik soalnya. C ###2 kan?”

Gue melongo. Ini mbak-mbak kasir gila ye? Buset. Udah setahun kali gue ama Miss D ga kemari, entah buat minjem apalagi buat narik jaminan!Ih muka gue berdua tuh udah kesel ya. Akhirnya mbak kasirnya nelpon kesana kemari dulu kan. Terus terakhiran, dia ngambil daftar tanda tangan orang-orang yang ngambil jaminan. Dan yak, gue liat. Gue ketawa. Demi apa? Tanda tangannya maksa banget! Kristi gitu. Emang sih nama member kakak gue Kristi, tapi itu nama tengah dia, yang notabene jarang dipake, dan ga dijadikan bentuk tanda tangan ama dia. Tanda tangan dia juga ga pernah ganti-ganti lagi. Nah ya udah kan, si mbaknya bilang sih dia masi baru, jadi ga tau juga. Trus dia bilang itu jaminannya ditarik tanggal 27 Desember 2009

Yoooloooh!! Itu jelas-jelas ya gue sekeluarga lagi ke Medan. Tapi ga tau lagi, mau dimarahin juga kasian, masi anak baru. Ya udah raib lah 50 ribu rupiah disono. Gue sih bukan masalah duitnya…hemm, masalah sih. Lumayan tuh! Tapi gue bener-bener jadi ga percaya sama mereka. Bisa aja kan itu tanda tangan mereka bikin-bikin, mentang-mentang gue udah ga pernah minjem lagi hampir setahun. Bisa aja kasir lama yang tanda tanganin trus ngambil duitnya. Soalnya ya, tanda tangannya tuh maksa banget! Gimana sih, bisa bedain kan kalo tanda tangan maksa ama yang nggak. Ih ih kesel kan!!!